2001-2002, www.gorod-musei.ru © all rights reserved

Консервация и реставрация памятников из различных материалов - Кость

Сильно ссохшиеся костяные вещи типа пластинок можно проварить в смеси воды с глицерином, хорошо протереть и сушить под прессом; они поддаются склеиванию желатиновым (25 частей, плюс 100 частей воды, ллюс 7 частей уксуса) или осетровым клеем (20 частей, плюс 100 частей воды).

Пропитывание костяных вещей цатюновым лаком, разведенным «а ацетоне, дает по внешности прекрасные результаты: нет никаких пятен, неприятного блеска, цвет кости не изменяется и т. д. Но не решенным остается вопрос о прочности цапонового лака; далее можно считать неизбежным при долговременном хранении выделение из препарата свободной активной кислоты.

Сейчас цапоновый лак широко применяется для закрепления подобных вещей и есть работники, которые его считают наилучшим закрепителем. Во всяком случае, если уже прибегать к применению препаратов целлулозы, то лучше брать не цапон, а какой-нибудь другой препарат целлулозы. Самые лучшие результаты дает кинопленка, растворенная в ацетоне; в результате такого растворения получается лак, которым можно пропитывать и склеивать костяные вещи. Из других подходящих в данном случае препаратов наилучшим является бензил-целлулоза, которая растворяется в бензине. Следует помнить, что цапон может быть применим только как средство предварительной обработки, а для хранения в музее необходимо применять более долговечный закрепитель.


 
< Пред.   След. >
Назад