Свинец |
Страница 2 из 10 Органические кислоты и органические вещества, которые дают начало кислым продуктам в воздухе, являются главными агентами, активизирующими соединения кислорода и углекислоты воздуха с металлическим свинцом. Это, как известно, является основанием для «голландского» способа приготовления свинцовых белил. Проблема в отношении музейных образцов заключается в том, чтобы приостановить раз начавшуюся быструю коррозию. Главной задачей опытов было удаление со свинца всех вышеупомянутых органических веществ. Наиболее вероятными заражающими веществами являются жиры и масла, и для удаления их весьма ценными оказались следующие два реагента: 1) раствор едкого натра с прибавлением известного количества метилового спирта, 2) раствор основного ацетата свинца. Предметы значительно улучшаются после того, как их нагревают в одном из этих растворов, тщательно промывают, опять нагревают в разведенном растворе ацетата свинца (свинцовый сахар), содержащем свободную уксусную кислоту, и, наконец, опять тщательно промывают. |
< Пред. | След. > |
---|