Состав оловянных изделий древности |
Страница 2 из 6 Вследствие этого, т.е. из санитарных соображений, власти должны были взяться за проверку состава белого металла в оловянной посуде, предназначенной для хранения в ней пищи. Уже в раннее средневековье города Запада выпускают регламенты об обязательном составе олова и учреждают известный надзор над производством в мастерских оловянишников. Известно решение съезда вендских городов Ганзы 1361 года, определяющее допустимую примесь свинца к олову для домашней посуды. По этому решению нормальной примесью, считалось 1 лисфунд свинца на 16 лисфунд олова, с одним, однако, ограничением: это ограничение требовало чистого олова для блюд, фляг и употребляемых в богослужении кувшинчиков (ampullae), Т. е. для посуды, предназначенной для продолжительного сохранения еды и питья. |
< Пред. | След. > |
---|