all rights reserved © 2003, gorod-musei.ru

Камень и керамика
Как и подтвердилось при исследовании, это возникло вследствие образования кристаллов под глазурью; единственным средством в этом случае, невидимому, было экстрагировать эти соли выщелачиванием в воде. Была применена дистилированная вода, которую меняли один раз в неделю в течение 3 месяцев. Употребленную воду каждый раз выпаривали досуха, и остаточные кристаллические отложения высушивались и сохранялись. Оказалось, что общий вес солей вещества был не менее 29 грамм. Соли были представлены исключительно сульфатом натра и хлора с значительным количеством сульфата кальция. Невидимому, не было ни маслянистых, ни огранических веществ в заметных количествах, и не было обнаружено также цинка, хотя сосуд, вероятно, содержал цинковую мазь, когда он был в употреблении. Невидимому, случилось так, что кувшин облупленным основанием стоял в каком-то растворе солей, и этот последний пропитал массу по закону капиллярности. Далее последовало испарение, а затем кристаллизация солей в каждом маленьком отверстии глазури, чем и объяснялись пузыри вокруг каждого черного пятна.

Погружение в воду и медленная диффузия являются, повидимому, единственными средствами в некоторых случаях для уничтожения солей. Много плиток из обожженной глины, покрытых клинописью, крошилось вследствие содержания в них солей. Нельзя было притронуться к поверхности без того, чтобы не снять или не сместить тонкие знаки, которые отстали от плитки вследствие образования кристаллов под ними. Казалось, что тут невозможно действовать обычным методом погружения их в воду завернутыми в тонкую кисею. Задача уничтожения солей, не повредив тончайшие письмена, была разрешена тем, что наложили на дощечки три слоя целлулоидного лака... Каждый слой высушивался перед наложением следующего. Затем погрузили эти дощечки, целиком покрытые лаком, в дистилированную воду и продолжали промывание вышеуказанным способом. Смыв соли, высушили плитки и наложили окончательный слой лака. Корочка целлулоида на поверхности плитки не мешает процессу диффузии сквозь нее. Толстый белый осадок хлористого серебра получался обычно через полчаса пребывания плитки в воде с азотнокислым серебром. Были также испробованы растворы ацетата целлулозы, но пленка оказалась настолько слабой, что она не укрепляла раскрошившейся поверхности так хорошо, как целлулоидный раствор, который, повидимому, являлся наилучшим средством.                                                 

Еще один вопрос с водой встал в отношении глазури на китайской керамике (Meiping) с императорским драконом (1488 — 1505 IT.).

Глазурь потеряла свой нормальный цвет, в особенности в нижних частях, где слой ее был толще. Оказалось, что этот скрывающий ее коричневый цвет не поддавался кислотам, как, напр., соляной кислоте и даже фтористо-водородной кислоте. В виду того, что верхняя часть была совершенно не обесцвечена, было ясно, что это не происходило от отложения пыли в печи, также не могло это произойти от печных газов вследствие восстановления, Ближайшее исследование под микроскопом показало неполное плавление и усвоение материалов глазури. На плечиках и там, где глазурь была чисто белая, она, казалось, состояла из бесцветных частиц, чему глазурь была обязана особенной прелестью. Там, где потемнение было явно, как, напр., в толстых частях, там блестящие места были смешаны с другими, варьирующими по оттенку от темнокоричневого до бледносоломенного цвета. Очевидно, полное плавление и усвоение материалов глазури произошло там, где она была достаточно тонка, т.е. на плечиках и по краям.         



 
< Пред.   След. >
Назад