2003, www.gorod-musei.ru © all rights reserved

Походная лаборатория

Еще недавно археологи, отправляясь в экспедицию, обыкновенно не брали с собой никаких ни химических, ни иных средств и, когда на месте раскопок случалось натолкнуться на вещь, которая должна быть закреплена, ее заворачивали в бумагу, в вату и этим ограничивались.

Сейчас же каждая археологическая экспедиция имеет известное оборудование, рассчитанное на консервацию и даже иногда на реставрацию вещей на месте раскопок. Поэтому надо знать, что же является совершенно необходимым для консервационной работы в полевых условиях.

В походной лаборатории первое место должны занимать закрепительные средства, т.е.: 1) желатин (можно технический) и к нему формалин, раствор которого следует иметь с точным обозначением процентного содержания, чистый — 40%, аптечный — 10%; 2) парафин и, если позволит оборудование, для растворения его следует взять ксилол или толуол, обязательно в металлическом бидоне. Парафин тем лучше, чем выше его точка плавления, поэтому тугоплавкие сорта парафина более ценны. Если «нельзя достать парафина или почему-либо неудобно брать его.с собой, следует взять 3) цапонлак и для его растворения ацетон. Хотя я и не особенно рекомендую его применение, но для закрепления вещей на месте он может быть пригоден. Кроме того, должно иметь 4) гипс. А так как упаковочный материал в экспедиции обязательно будет, то в числе его следует захватить 5) мочало или тонкую стружку. Очень часто хрупкие вещи необходимо забинтовать на месте, а поэтому запастись 6) обыкновенным марлевым бинтом.


 
< Пред.   След. >
Назад