Олово и его свойства |
Страница 3 из 3 Кристаллическое литое белое олово, по Раммельсбергу, имеет удельный вес 7,291, по Когену (Cohen) 7,287 при 15° С. Точка плавления олова в среднем равна 232,4° С, а температура кипения — 1450—1600°. На чистое олово кислоты растительные — уксус, виноградное вино, ягодные соки — не действуют; но они действуют на сплавы олова со свинцом, известные своим темно-серым видом. Свинец в этих сплавах нередко выступает на поверхность и растворяется в кислотах. Растворенный таким образом свинец, поступивший вместе с пищею во внутренности живых организмов может причинить серьезные заболевания. Вода без примесей кислот не действует на олово. Сохранявшаяся в сосудах из чистого олова в течение продолжительного времени, она лишь оставляет на поверхности этих сосудов осадки от бывших в ней случайных веществ. |
< Пред. | След. > |
---|