© 2001-2002, gorod-musei.ru all rights reserved

Аллотропия олова

Олово, подвергавшееся действию подобного очень сильного мороза, распадается на кристаллические отдельности, и связность теряется. Оно делается хрупким из ковкого, серым из белого и значительно уменьшает свой удельный вес с 7,3 до 5,8. Превращение структуры сопровождается разбуханием, увеличением объема.                                                                       

По опытам Шертеля (Schertel) в Фрейберге и Когена (Cohen) в Утрехте, серое олово (а-олово) по обливании кипящею водою побелело и получило удельный вес обыкновенного белого олова (В-олово), т. е. 7,3. Для этого превращения, по Шертелю, достаточна была температура в + 59° С; по сообщению профессора Когена, превращение серого олова (а-олова) в белое, (В-олово) происходит почти мгновенно уже при температуре в +40° С. Но, ради большей уверенности в успешности результатов, лучше, конечно, вести беспрерывное нагревание в течение нескольких часов и при более высокой температуре, т.е. около. 100° С.


 
< Пред.   След. >
Назад